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さぬき City boy 奮戦記

おいしいもの食べたり、写真撮ったり、本読んだり、地域おこしのことであったりのあれこれを書いてます~

『むかごご飯』と『源内だんご』

昨日、さぬきマルシェで販売した「むかごご飯」と「源内だんご」を購入し、家で持ち帰って食べてみたところおいしかったのでご紹介させていただきます。

 

【源内改革プロジェクト】

さぬき市の地方創生の政策の源内改革プロジェクト。

さぬき市出身の平賀源内をテーマに地域活性化を行ってます。

その中の一つに懐味会(なつみ)という会があり、さぬき市産の食材を使って商品を製造・販売を行ってます。

マルシェでは、懐味会より、むかごご飯・源内だんごなどを販売されました。

 

【プロジェクトマーク】

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【むかごご飯】

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ごはんはむかごの素朴な味とホクホクした食感でとてもおいしかったです!

 

【むかご】

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むかごとは、自然薯(じねんじょ)のタネ。

自然薯とは山芋のことであり、山芋の呼び名がそれぞれあるらしいです。

自然薯は、とろろにしてごはんに食べるのが主流です。

さぬき市では、自然薯を栽培しているところがあり、自然薯が祭りがあります。

 

【源内だんご みたらし】

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【源内だんご 餡(あん)】

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もっちもちのみたらしと手作りの餡がかかった団子は、自然薯のパウダーが含まれていてとても食感のいい味わいになってます。

 

食後のデザート、お茶と一緒におやつとしていかがでしょうか?